以下的情境對你來說是不是試曾相識:洗澡後或是梳完頭後,你發現有比平常更多的頭髮卡在排水孔、梳子上或是地上。雖然說我們每天都會掉些許頭髮,對大部分人來說約是100根,但掉得比平常還多有可能是一個徵兆:你可能面臨雄性禿!

雄性禿落髮有很大的原因是歸咎於DHT,它是一種男性賀爾蒙,會極大的影響健康毛囊的生長。當然,造成落髮也有很多種原因,從壓力到營養不足都有可能。以下我們列舉出造成落髮可能的因素,也提供了一些目前可預防及治療方法來對抗落髮。

 

雄性禿(Androgenic Alopecia)

造成掉髮最普遍的原因就是雄性禿,可能從20歲開始,一般來說大概是30歲。如果你有雄性禿的徵兆,你會發現你的髮際線愈來愈退後,並且長得愈來愈「成熟」!另外有些男性是從頭頂開始掉髮,也就是我們俗稱的地中海型禿頭。雄性禿通常是由你的遺傳基因及你的身體產生某種賀爾蒙共同引起的,造成此類型掉髮的罪魁禍首就是DHT(Dihydrotestosterone, 二氫睪固酮),之後我們再來詳細說明它。DHT在我們的身體中扮演了很多角色與作用,出生前,它在男性生殖器的發育上發揮作用;青春期時,它幫助男性發育雄性第二特徵:如低沉的聲音及體毛。但是,DHT也會攻擊毛囊的生長,如果你有這方面的遺傳因子,你身體所產生的DHT會針對你的毛囊進行攻擊,使其逐漸萎縮,久而久之,這些受傷的毛囊因為萎縮而不再長出新髮,頭皮上的這些區域便形成了永久性脫髮。雖然每位男性都會生長DHT,但並非每個人對其對毛髮造成的影響是一樣的。有些人沒有如此的雄性禿基因,終其一生都沒有此困擾,然而受其影響的男性,一點的DHT可能就會造成嚴重的落髮危機!

如何治療與改善雄性禿落髮

對抗雄性禿的過程總是令人有些沮喪,如果它來得早的時候更是如此。但是預防勝於治療,我們之後會教你如果檢視自己是否有雄性禿的狀況,及早發現,及早對症下藥!不過也拜醫學進步所賜,如果你真的有雄性禿基因,現在也有了治療的方法。醫學證明有效治療雄性落髮的方法之一就是服用非那雄胺(Finasteride, 或稱我們熟知的柔沛),它可以抑制酵素的轉換,進而降低身體內的DHT濃度,身體內的DHT濃度減少了,就能降低掉髮的狀況。Finasteride是口服藥,可以每日食用,通常需要二到三個月才看得出效果。不過跟大部分的藥物一樣,Finasteride對人體可能會產生副作用,之後我們會探討更多關於Finasteride。其他還有不少治療雄性禿的藥物及產品,如Minoxidil(米諾地爾, 我們熟知的落健主要成份),它是一種外用藥劑,擦在頭皮上可以刺激頭髮生長並幫助你保持已有的頭髮。雖然它不像Finasteride可以阻斷DHT,但它確實可以改善毛囊中的血液供給,幫助運輸養分並刺激毛髮可以穩定及持續性的生長。如同Finasteride,Minoxidil需要每天持續的使用並需要數月才能看得出效果,有幾個研究結果指出(如這篇Ruiming Hu等人針對華人所做的研究),這兩種藥物同時使用,對改善雄性禿落髮最有效果。

但是畢竟是藥物,除了對人體可能產生副作用,且一旦停用,落髮的情況有相當高的機率會回復到原來的狀態,甚至可能更嚴重。

 

壓力

雖然比雄性禿較不普遍,但是在生活上若有過度的壓力確實也會造成落髮,這種落髮情形一般稱為休止期脫髮(又稱靜止期脫髮或壓力性掉髮)。

休止期脫髮通常發生在創傷性事件後,或者只是在生活中持續承受高壓力的期間發生。這種壓力可以是情緒上的,也可以是生理上的,常見的原因包括情緒障礙、疾病。與壓力相關的脫髮往往會同時影響整個頭皮,這意味著你的頭髮不會以典型的髮際線後退模式脫落。大多數受這種模式影響的人會注意到掉髮是全面性的不分區域,使他們的整個毛髮看起來比平時更薄。

如何治療或改善壓力型掉髮?

與雄性禿掉髮不同,因壓力而落髮與 DHT 等激素無關。 這意味著像非那雄胺(Finasteride)這樣阻斷 DHT 的激素藥物無效。大多數情況下,隨著壓力或創傷事件的消逝,休止期脫髮會逐漸改善。根據臨相關研究,頭髮脫落需要三到六個月才能停止。了解自身的壓力來源,或生活方式改變等選項也可能有助於阻止進一步掉髮。 此外,搭配健髮系列商品,也有助於改善壓力型落髮。

 

飲食習慣

前面提到的壓力型掉髮也可能會跟你的飲食習慣有關,不正確的節食和飲食失調可能會導致男女性有暫時性的落髮情形。如果你最近體重迅速減輕或由於壓力等其他因素而沒有正常進食,這可能會影響你的毛髮狀態,因為可能攝入的影養素不足。維生素和礦物質,如鐵、鋅、生物素和維生素D,都與頭髮健康有關。 如果飲食缺乏這些或缺乏其他必需營養素,你可能會出現一定程度的掉髮危機。

如何治療或改善因飲食習慣問題而造成落髮?

如果你認為你的飲食習慣或為了加速減肥而不當節食導致掉髮,最好先與專業營養師溝通。每個人情況不同,他們可能會建議你改變飲食和生活方式,畢竟為了瘦身而影響毛髮正常生長也是得不償失。而健髮系列的複方膠囊能在你節食的同時,提供毛髮生長所需營養素。維持良好體態的同時,也能照顧你的頭髮健康。

 

藥物

某些藥物會影響頭髮的自然生長周期,導致掉的頭髮比平時多。我們熟知的就是用於癌症化療的藥物,其他像是治療心臟病或高血壓等藥物也是有可能會引發落髮危機。因藥物而導致掉髮的類型有兩種:第一種就是前面提到的休止型脫髮。而第二種稱為生長期落髮,顧名思義就是頭髮還在生長時期就脫落,通常是在頭部做放射治療或是接受化療後,導致快速分裂的毛囊受到嚴重影響,造成大範圍的落髮。某些抗凝劑(血液稀釋劑)、β 受體阻斷劑、抗癲癇藥和抗甲狀腺藥物等藥物都與休止期脫髮有關。而化療藥物則與生長期脫髮有關。 除了影響頭皮上頭髮的生長外,化療中使用的藥物還會影響眉毛和體毛的生長。

如何治療或改善因服用藥物而引起的落髮?

大多數情況下,如果因服用某種藥物而開始掉髮,在停止服用導致脫髮的藥物後,毛髮就會自行重新長出。不過在調整藥物使用狀況或甚至決定停止服用前,都需與你的醫師討論。如果經醫師許可,也許能使用Finasteride或Minoxidil來獲得改善。當然,藥物的服用總是會對身體產生負擔,使用我們的健髮系列也能好好照顧你的毛髮。

 

身體病狀

許多病症也可能會引發掉髮,如糖尿病、甲狀腺疾病和貧血等。另外像是皮膚疾病也是,如癬病,發生於頭皮上就會造成落髮。自體免疫疾病也會導致一種名為圓禿的脫髮(俗稱鬼剃頭),由淋巴免疫細胞攻擊自身的毛囊所致,不過圓禿造成脫髮區域的毛囊沒有被破壞,頭髮可以重新生長,不像雄性禿可能造成永久性脫髮。

如何治療或改善因身體疾病而引起的落髮?

由於有不少疾病都會引起掉髮,所以也沒有針對每一種情況的治療方式。相反地,通常還是會先治療原發疾病,然後再採取措施改善頭髮生長。某些情況下,例如皮膚感染,治療可能就像短期用藥一樣簡單。但也些情況下,你可能需要長期使用一種或多種藥物。無論如何,還是要先諮詢你的主治醫師或是皮膚科醫師。不過,這時候可以選擇非抗藥性的健髮商品,養病的同時也能安心照顧毛髮!

 

毛髮相關產品

儘管大多數頭髮頭皮護理和造型產品都是安全無害的,但你所選用的某些洗髮精、染髮劑和造型產品可能會傷害頭髮和頭皮,導致某種形式的暫時性落髮。以下列出可能會造成落髮的幾個因素:

  • 在家自行染髮、燙卷、燙直等使用化學藥劑產品,這些都可能是造成落髮的潛在因素。與其節省成本,倒不如上髮廊由專業的設計師協助造型,否則傷害頭髮或頭皮更是得不償失。
  • 電棒燙、電熱造型梳等設備都會加熱你的頭髮,造成損傷和脫髮的可能性。另外男女都經常使用的吹風機一樣有相同的功能,導致頭髮受損和脫髮,如果使用不當更會傷害到頭皮。盡可能用毛巾擦乾頭髮或是使用吹風機時不要調置太過高溫,以減少毛髮受傷的可能性。
  • 如果選到不符合頭皮狀況的洗髮精,也會造成落髮。例如油性頭皮就不適合使用太過滋潤的洗髮精。如果你覺得洗髮精有影響到毛髮健康,試著選用較具溫和不刺激的品牌。

 

如何治療或改善因毛髮產品使用問題而引起的落髮?

儘管染髮劑、洗髮精和其他產品可能會導致暫時掉髮,但它們與雄性禿無關。 這意味著停止使用會傷害或刺激頭髮/頭皮的產品後,你的頭髮應該會自行重新長出。

為了刺激頭髮生長,除了可以選擇具藥性的米諾地爾,也能將洗髮精換成我們的紳度淨化洗髮精,改善因頭髮護理產品造成的落髮問題。

 

破解造成掉髮原因的不實謠言

以上提及的都是可能會讓你有落髮困擾的原因,並且都有據可查,也都有可靠的研究報告以及相對應的改善方法。但不幸的是網路上總是有各種不實或非經科學研究支持的謠言,如果你開始注意到自己的髮量有逐漸減少的傾向,千萬別以為是由以下原因造成的:

  • 戴帽子

目前沒有任何研究指出,戴帽子會造成脫髮。不過如果你因為工作或造型會需要久戴帽子,記得要注意清潔。

  • 外公的落髮基因

雖說遺傳基因是引起脫髮很重要的原因之一,但同樣的目前沒有任何證據顯示,外公的電火球與你掉髮有直接關係。

  • 自慰

男性最常問的問題,打手槍會不會造成掉髮?答案是不會的!我們之後會好好來討論此議題。同樣的,性行為跟掉髮也沒有科學證據顯示有直接相關。

  • 髮膠、髮油和髮蠟等造型用品

使用造型品也不會是形成脫髮的主因,不過需注意的是:回家要好好洗乾淨!

  • 糖尿病

雖然有證據顯示糖尿病會導致暫時性落髮,但沒有可靠的科學證據顯示攝入糖分會影響你的DHT濃度或導致過早掉髮。

 

結論

綜上所述,造成掉髮的原因很多,像是雄性禿帶來的影響是永久性的脫髮。如果你發現自己有此類型的掉髮狀況,儘早讓專業醫師診斷,提供治療方式來維持髮量。其他因素,像是因壓力或是使用藥物而造成暫時性落髮,這類型脫髮通常在治療或調整生活方式後可以獲得良好的改善。但無論時哪一種掉髮原因,都可以使用我們的健髮系列商品。

 

注意!

本文僅供參考,沒有任何醫療建議。 此處包含的信息不能代替專業醫療建議,也不應依賴於此。無論如何,請與您的醫生討論任何治療的風險和益處。